Start here

Pengertian panel surya atau Solar sell

SOLAR SEL ATAU SEL SURYA

SORAL CELL
Sebelum membahas sistim pembangkit listrik tenaga surya

(lebih…)

Desain PLTS tenaga surya untuk CCTV

Desain listrik tenaga surya untuk CCTV

PLTS untuk CCTV kisaran daya yang di perlukan 50 watt atau lebih tergantung jumlah CCTV dan Recordernya.

Contoh :

PLTS untuk CCTV dengan 1 recorder 12 CCTV dan 1 unit TV LED 19 inch. Solar panel yang di butuhkan adalah 1000WP dengan perhitungan pemakaian 300 watt selama 24 jam.

(lebih…)

Jual murah battery Leoch untuk PLTS ataupun UPS

Promo bulan ini untuk Battery

1. Leoch LP `12 – 75 ( USD 140)

2. Leoch LP 12 – 100 (USD 175)

3. Leoch LP 12 – 120 ( USD 190)

Untuk nego kontak BBM : 51dead4a

 

 

Kini banyak nelayan gunakan perahu tenaga surya

Kini banyak nelayan gunakan perahu tenaga surya

Pramono Putra

Senin,  4 Februari 2013  −  13:31 WIB
Kini banyak nelayan gunakan perahu tenaga surya

Ilustrasi (ist)

Sindonews.com – Sejumlah nelayan di Desa Tambak Cemandi, Sedati-Sidoarjo, kini mulai menggunakan perahu tenaga surya matahari. Hal tersebut dipilih, lantaran perahu tenaga surya hasil rakitan Institut Teknologi Surabaya ini sangat irit karena tanpa menggunakan Bahan Bakar Minyak (BBM).

Penggunaan perahu tenaga surya ini dinilai nelayan sangat praktis dan efisien. Tanpa menggunakan BBM, nelayan kini tidak perlu khawatir dengan naiknya harga BBM ataupun kelangkaan BBM seperti yang terjadi beberapa waktu lalu.

“Ya perahu ini kini diminati para nelayan, karena selain menggunakan tenaga surya, perahu ini juga bisa menyimpan energi matahari sebagai penggerak mesin. Sehingga nelayan tidak perlu cemas sewaktu-waktu macet di tengah laut,” ungkap Lurah Tambak Cemandi, Khoiruddin, di Desa Cemandi, Senin (4/2/2013).

Menurutnya, melalui tenaga matahari yang terserap melalui kaca lapis yang berada di atap perahu, nelayan bisa menggunakan perahu tenaga surya selama tujuh jam tanpa berhenti.

Namun, meski irit BBM, namun perahu tenaga surya ini dinilai oleh nelayan belum bisa digunakan untuk melaut saat gelombang tinggi.

“Karena kecepatannya belum bisa maksimal seperti perahu nelayan pada umumnya,” paparnya.

Pasalnya, untuk bisa mengarungi gelombang tinggi di laut, kecepatan perahu harus bisa maksimal seperti perahu pada umumnya yang menggunakan bahan bakar solar.

Tulisan Mas Bimo Guritno tentang listrik tenaga surya yang sangat mahal

BimoGuritnoJun 4, 7:39 am

sebagai ilustrasi, saya kutip darihttp://id.berita.yahoo.com/blogs/rumah/ini-dia-aplikasi-panel-surya-untuk-hunian-anda-063304343.html

“jadi untuk beban listrik terpasang 450 Watt, setara dengan kapasitas 1040 Wp atau 5200 Wh menggunakan 8 unit panel tipe 130 Wp dan unit penyimpan daya (baterai) berkapasitas 12V 100 Ah sebanyak 6 unit, satu unit Battery Charge Control, dan satu unit inverter, bracket, panel box, box battery, dan peralatan pendukung lainya.

Dari sini bisa diprediksi berapa investasi yang harus dikeluarkan, kata Chaqoqo. Perkiraan hitungan mudahnya, kapasitas sistem dikali USD10 (harga perkiraan).

Jadi, apabila menggunakan contoh penghitungan daya tersebut, maka nilai investasi yang harus dikeluarkan saat awal pemasangan adalah sebesar 1040 Wp x USD10 = USD10.400.

“Contoh perhitungan ini adalah untuk instalasi off grid system,” kata Chaqoqo. Bila di-rupiahkan dengan Kurs Rp9.300, imbuhnya, maka total investasinya berkisar Rp96.720.000.”

ini baru untuk nyalain sekitar 1 unit AC 1/2 PK, jadi mao bikin PLTS nyalain listrik 1 rumah mikir2 dulu deh… :)

salam

Tulisan Mas bimo tentang listrik tenaga surya yang masih sangat mahal

BimoGuritnoJun 4, 7:38 am

saya bukan ahli listrik, tapi saya belajar dengan browsing, disini banyak yang salah kaprah, banyak banget yang nulis artikel mengenai hemat energi dan jualan panel PLTS dengan harga 2jutaan, padahal perlu tau, 2juta ini cuma bisa hidupkan 3 bohlam lampu aja lho, memang ga salah ini namanya investasi, mahal pemasangan, tapi tak perlu bayar listrik lagi untuk 3 lampu itu, tapi ya ga tau juga maintanance nya seperti ganti panel kalo sudah rusak (karena cuaca) per tahunnya, biaya ganti aki bila soak per 6 bulan, dsb dsb.. ini cuma asumsi kasar aja lho, sebenarnya tidak masalah, tapi bagaimana asumsi masyarakat luas bahwa PLTS MENJAMIN LISTRIK BEBAS BIAYA ini agaknya mesti diperbaiki melihat tingkat ekonomi kita yang rendah, banyak yang ingin merubah dari listrik PLN jadi PLTS karena berpikir murah dan gratis.

sebagai ilustrasi, sayakutip darihttp://id.berita.yahoo.com/blogs/rumah/ini-dia-aplikasi-panel-surya-untuk-hunian-anda-063304343.html

“jadi untuk beban listrik terpasang 450 Watt, setara dengan kapasitas 1040 Wp atau 5200 Wh menggunakan 8 unit panel tipe 130 Wp dan unit penyimpan daya (baterai) berkapasitas 12V 100 Ah sebanyak 6 unit, satu unit Battery Charge Control, dan satu unit inverter, bracket, panel box, box battery, dan peralatan pendukung lainya.

Dari sini bisa diprediksi berapa investasi yang harus dikeluarkan, kata Chaqoqo. Perkiraan hitungan mudahnya, kapasitas sistem dikali USD10 (harga perkiraan).

Jadi, apabila menggunakan contoh penghitungan daya tersebut, maka nilai investasi yang harus dikeluarkan saat awal pemasangan adalah sebesar 1040 Wp x USD10 = USD10.400.

“Contoh perhitungan ini adalah untuk instalasi off grid system,” kata Chaqoqo. Bila di-rupiahkan dengan Kurs Rp9.300, imbuhnya, maka total investasinya berkisar Rp96.720.000.”

ini baru untuk nyalain sekitar 1 unit AC 1/2 PK, jadi yang tidak punya uang dan mao bikin PLTS nyalain listrik 1 rumah mikir2 dulu deh… :) dan bagi yang jualan PLTS kecil2an ya liat target marketing nya juga ya.. :)

Bagaimana solar cell itu bisa menghasilkan listrik

. Bagaimana bekerjanya solar cell bisa menghasilkan listrik ?

Solar panel secara cepat dapat menghasilkan arus dc dari matahari. Pada saat energi poton dan panas mengenai elektron bebas pada strukture silicon cristal sehingga terjadinya perpindahan elektron ke sisi lain secara terus menerus. Tegangan dari modul solar cell adalah 0,5 vdc sehingga kalau butuh untuk tegangan 18 vdc kita butuh sekitar 30 – 36 modul untuk mencapai daya puncak 18 vdc.

gambar modulgmbR

Promo murah paket pju solar sell menggunakan lampu induksi 40 watt, 60 watt serta 80 watt

Untuk memperingati hari jadi PT. Sentradaya Citra Lestari, kami memberikan promo besar – besaran untuk paket lampu jalan tenaga surya menggunakan lampu induksi.

1. Paket PJU Solar cell LVD 40 watt – 24 VDC

  • 2 unit panel surya ….WP
  • 2 unit battery vrla 12v …AH
  • 1 unit lampu LVD type Venus 40 – 24
  • 1 unit BCR
  • 1 unit box pju
  • 1 lot kabel + aksessories standart

2. Paket PJU Solar cell LVD 60 watt – 24 VDC

  • 2 unit panel surya ….WP
  • 2 unit battery vrla 12v …AH
  • 1 unit lampu LVD type Venus 40 – 24
  • 1 unit BCR
  • 1 unit box pju
  • 1 lot kabel + aksessories standart

3. Paket PJU Solar cell LVD 80 watt – 24 VDC

  • 2 unit panel surya ….WP
  • 2 unit battery vrla 12v …AH
  • 1 unit lampu LVD type Venus 40 – 24
  • 1 unit BCR
  • 1 unit box pju
  • 1 lot kabel + aksessories standart

HARGA HEBOHHHHHHHHHHHHHHH….

CALL 081330066767

Hemat Energi Demi Pemerataan Listrik

interflon.net

Terbang dengan Pesawat Bertenaga Surya

 

Intisari-Online.com – Membayangkan terbang tanpa harus memikirkan tenaga untuk menggerakkannya? Jawabannya adalah Solar Impulse. Pesawat ultra ringan tersebut sepenuhnya ditenagai oleh matahari. Dengan kata lain, pesawat ini hanya mengandalkan panel surya dan tenaga baterai. Jadi tidak memerlukan lagi bahan bakar.

(lebih…)

Hati-hati, Cahaya LED Sebabkan Kerusakan Permanen Retina Mata

Jakarta, Belakangan makin banyak produk elektronik yang menggunakan teknologi LED seperti televisi, monitor komputer atau ponsel layar sentuh karena dianggap sebagai salah satu cara terbaik untuk menghemat listrik. Tapi tak banyak yang tahu jika teknologi penyimpan energi ini justru berbahaya bagi mata.

Seorang peneliti dari Complutense University, Madrid, Spanyol melaporkan bahwa paparan cahaya LED dapat menyebabkan kerusakan permanen pada retina mata manusia.

“Pasalnya cahaya dari LED (light-emitting diodes) berasal dari spektrum cahaya berwarna biru dan ungu yang energinya tinggi namun gelombangnya pendek,” kata si peneliti, Dr. Celia Sánchez-Ramos. 

“Jika terpapar cahaya ini secara terus-menerus, entah itu dari monitor komputer, ponsel, layar televisi hingga cahaya lampu dalam atau luar ruangan maka cahaya ini sanggup merusak retina mata manusia,” tambahnya.

(lebih…)

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.