DBS

Beranda » Uncategorized » Tulisan Mas Bimo Guritno tentang listrik tenaga surya yang sangat mahal

Tulisan Mas Bimo Guritno tentang listrik tenaga surya yang sangat mahal

BimoGuritnoJun 4, 7:39 am

sebagai ilustrasi, saya kutip darihttp://id.berita.yahoo.com/blogs/rumah/ini-dia-aplikasi-panel-surya-untuk-hunian-anda-063304343.html

“jadi untuk beban listrik terpasang 450 Watt, setara dengan kapasitas 1040 Wp atau 5200 Wh menggunakan 8 unit panel tipe 130 Wp dan unit penyimpan daya (baterai) berkapasitas 12V 100 Ah sebanyak 6 unit, satu unit Battery Charge Control, dan satu unit inverter, bracket, panel box, box battery, dan peralatan pendukung lainya.

Dari sini bisa diprediksi berapa investasi yang harus dikeluarkan, kata Chaqoqo. Perkiraan hitungan mudahnya, kapasitas sistem dikali USD10 (harga perkiraan).

Jadi, apabila menggunakan contoh penghitungan daya tersebut, maka nilai investasi yang harus dikeluarkan saat awal pemasangan adalah sebesar 1040 Wp x USD10 = USD10.400.

“Contoh perhitungan ini adalah untuk instalasi off grid system,” kata Chaqoqo. Bila di-rupiahkan dengan Kurs Rp9.300, imbuhnya, maka total investasinya berkisar Rp96.720.000.”

ini baru untuk nyalain sekitar 1 unit AC 1/2 PK, jadi mao bikin PLTS nyalain listrik 1 rumah mikir2 dulu deh… :)

salam


6 Komentar

  1. fajaradmapratama mengatakan:

    PROMO LAMPU INDUKSI dari PT.FAP

    Kami dari PT.Fajar Adma Pratama ingin memperkenalkan produk rekayasa kami berupa :

    1. Lampu Induksi Tegangan dan Frekwensi Tinggi (bukan LVD) untuk penerangan jalan umum maupun taman.
    – Daya lampu sesuai dengan yang dituliskan pada lampunya (daya listrik riil sesuai yg tertulis= mis tertulis 30w,maka daya listrik riil yang digunakannya memeng sebesar 30w)

    – Bentuk fisiknya standart sehingga dapat diletakan dalam rumah lampu standar pada umumnya dipasaran. (bandingkan dgn LED dan LVD yg menggunakan rumah lampu khusus)
    – Tegangan dan frekwensi tinggi, sehingga memungkinkan cahayanya sangat stabil dan dapat diletakkan sangat jauh dari sumber arus dan panel surya (dalam hal PJU-LTS) karena rasio losisnya yang sangat kecil.(Lampu ke baterai bisa sampai 1km jauhnya)
    – Panas pd bola lampu sangat minim (suhu operasi lampu maks 80*C)
    – Arus yang digunakan AC maupun DC (pake arus PLN pun hemat)
    misal daya lampu AC-PLN untuk PJU terpasang Philips 160w, cukup gunakan lampu ini 60w saja dengan sinar yang setara terangnya, dan tidak perlu mengganti rumah lampu tadi dengan yang baru, shg lebih hemat.
    – Pilihan Warna Lampu ada 2 yaitu KUNING (2700K) untuk jalan atau PUTIH (5000K) untuk taman
    – Daya Tahan bola lampu 100.000 jam
    – Harga relatif sama dengan lampu induksi lainnya yang ada dipasaran lokal.

    2. Baterai Super Power Lithium
    – Baterai dengan kemasan yang relaif kecil dan ringkas untuk type tertentu, bisa ditaruh dalam tiang lampu oktagonal shg aman dr pencurian, bobot ringan, bebas perawatan, tapi berkemampuan besar serta berdaya tahan tinggi (DOD berkurang 20% dalam 5 tahun penggunaan) bandingkan dgn baterai VRLA yang berat, beracun, serta berkemampuan rendah sehingga tiap 1thn harus diganti, belum lagi biaya penggantiannya, dll.

    3. Panel Surya / Solar Cell / Solar Panel.
    – Panel Surya tertipis yang ada dipasar lokal (tebalnya hanya 3mm)
    – Sangat Ringan karena beratnya hanya 1/6 dari panel konvensional
    – Tidak dapat pecah, karena tidak menggunakan material Kaca
    – Flexibel, karena dapat ditekuk hingga sudut 30*, hingga memudahkan dalam pengaplikasiannya. (Cocok dipadu dengan lampu induksi kami, shg dpt digunakan utk PJU-LTS Terpusat– Beberapa/ 3 tiang lampu dengan Panel surya dan baterai diletakan dibawah/diatas tanah, di satu lokasi. tak perlu di gendong ditiap tiang)
    – Murah dalam hal tranportasi mobilisasinya.(Ongkos angkut kedaerah pelosok jauh lebih murah)

    Produk teknologi Tenaga Surya terbaru yang Logis serta relatif terjangkau (a.k.a Murah) untuk digunakan menggantikan teknologi kuno yang ada dan dipakai diindonesia, sehingga cita-cita penggunaan energi matahari ini dapat sukses dijalankan, tidak seperti yang sekarang terjadi, yang akirnya menjadi pemborosan saja.
    Semoga informasi ini dapat bermanfaat paling tidak tambahan pengetahuan bagi kita semua. Terimakasih.

    Informasi tambahan : C.Naraheda +62818721702

  2. Mochtar Tomagola mengatakan:

    Ulasannya sangat bermanfaat sekali, alamt email saya ; mtomagola@gmail.com
    Terimakasih banyak sebelumnya
    Salalam!

  3. Djajadi mengatakan:

    Yang penting dipikirkan kalo untuk daya 450 watt aja sudah butuh USD 10.400 alias Rp. 130 juta lebih …. Kapan dilakukan produksi masal hingga bisa menekan harga hingga terjangkau dgn sistem pembelian dgn cicilan utk penggunaan minimum 5 tahun. Untuk saat ini, investasi listriknya setara dgn nilai rumah di kampung.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s